Оформление временно закрыто
ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН - 8 (800) 551-00-648 (495) 009-12-30 C 9 ДО 21, БЕЗ ВЫХОДНЫХ (МСК) ПОЧТА
Москва

Те, кто любит путешествовать, отлично знают, что для переноски вещей лучше рюкзака еще ничего не придумали. Аксессуар позволяет оставлять руки свободными, благодаря чему можно быстрее и увереннее передвигаться, пользоваться навигатором или фотокамерой. Туристический в отличие от городского изделия обладает набедренным поясом, который позволяет равномерно распределять нагрузку на тазовую часть и нижние конечности, благодаря чему турист может идти без отдыха длительное время.

Как же сделать правильный выбор и приобрести вместительную, прочную и в то же время удобную модель? Одни ориентируются на цену, считая, что чем дороже, тем лучше, другие – на фирму туристического рюкзака. Чтобы выбрать «свое» изделие, необходимо учесть:

  • тип;
  • вместительность;
  • материал и оттенок;
  • подвесную систему;
  • наличие дополнительных отсеков.

Также нужно учитывать, для каких целей, вы собираетесь покупать изделие – для одно- или двухдневных поездок за город, недельных походов в горы или экстремальных спусков.

Какой конструкции отдать предпочтение

Походный рюкзак может быть каркасным и бескаркасным. Каркасные в свою очередь подразделяются на:

  • станковые – состоящие из жесткой рамы, состоящей из дюралюминия, и подвесной системы. Такая конструкция позволяет переносить тяжелые грузы за счет того, что вес распределяется равномерно на все участки тела, и при этом абсолютно не важно, как уложены вещи внутри;
  • анатомические (полустанковые) – «спина» такого рюкзака оснащена вертикальными вставками из пластиковых либо металлических пластин. В отличие от предыдущего типа – все элементы вшиты, благодаря чему поломка или отрыв крепления маловероятны.

Что касается мягких рюкзаков, то они не держат форму, поэтому необходимо уметь правильно складывать вещи, чтобы минимизировать нагрузку на спину. Однако и этот тип имеет свои преимущества: изделия компактны, легко сворачиваются и в таком состоянии занимают минимум места, отличаются малым весом.

Материал и фурнитура

Для пошива рюкзаков используются материалы Cordura и Oxford, эти ткани состоят из капроновых и лавсановых нитей. Они отличаются высокой прочностью, влаго- и износоустойчивостью.

Существенную роль играет фирма изделия. Добросовестные производители внутреннюю часть рюкзака покрывают водонепроницаемым материалом, а дно изготавливают из непромокаемой ткани. Делая выбор, отдайте предпочтение модели, имеющей специальный защитный чехол (практически каждая известная фирма предлагает такого рода комплектацию). С одной стороны, вещи не намокнут даже под ливнем, с другой – чехол высушить гораздо проще, чем сам рюкзак.

Чтобы выбрать хороший ранец для похода, обратите внимание на цвет ткани. Лучше отдать предпочтение ярким, пестрым оттенкам, благодаря которым вас будет видно далеко даже среди зарослей, ведь случаи, когда теряются туристы бывают.

Отдельное внимание уделите фурнитуре: молнии и крепления также подвергаются нагрузкам, причем учитывайте, что качественный пластик не хуже металла.

Размер

Чтобы правильно выбрать туристический рюкзак для похода, нужно определиться с размером:

  • до 15 литров или велосипедный – эта походная модель предназначена для перевозки воды, запчастей, другого снаряжения, не имеет каркаса;
  • 20-35 литров – оптимально подойдет для путешествий на один день, то есть вы не будете брать вещи, необходимые для ночлега;
  • 35-50 л – хороший вариант для фрирайдеров или альпинистов, можно использовать также для походов, продолжительностью 1-2 дня;
  • 50-100 л – оптимальный выбор для путешествия, длительностью от 3 дней и больше. В такую модель поместится все необходимое – от дождевиков до палатки и котелка;
  • 100-150 – экспедиционный вариант, поэтому выбирать для похода в пару дней не стоит.

Выбирая модель, учитывайте, что для мужчин и девушек оптимальный литраж разный. Представителям сильного пола лучше приобрести модель объемом 70-100 литров, женщинам – до 60 литров.

Дополнительный функционал

Для «сумки» походного типа важно наличие карманов: они позволяют держать под рукой различные мелкие, но нужные детали – воду, фонарик, спички и т.д. Желательно выбирать модель с компрессионными стропами. С их помощью можно быстро уменьшить объем, а также дополнительно фиксировать снаряжение.

При выборе уделите внимание лямкам, в меру широкие способствуют лучшему распределению веса, однако слишком большие выбирать не стоит – они будут натирать шею. Опытные туристы советуют брать «S»-образные. Светоотражающие нашивки позволят сделать путешествие или поход более безопасными, так как вы будете заметны в темное время суток.

Хороший рюкзак для туриста должен быть удобным и надежным, поэтому лучше сначала сделать выбор фирмы-производителя, а затем определяться с оптимальной моделью.

Как правильно носить поясную сумку

Как правильно носить поясную сумку

Такой практичный аксессуар, как поясная сумка, изначально был популярен у продавц...

Виды зонтов и в чём их отличия?

Виды зонтов и в чём их отличия?

Десятки зонтов заполняют полки магазинов, и не так-то просто выбрать тот самый аксесс...

Из какого материала выбрать чемодан?

Из какого материала выбрать чемодан?

Эргономичный пластиковый или тканевый чемодан — прекрасное решение для путешествия, с...

Чехол для чемодана — выбор и эксплуатация

Чехол для чемодана — выбор и эксплуатаци...

Довольно часто в повседневной жизни звучат истории о потерянном багаже и испорчен...

Оставить комментарий