Оформление временно закрыто
ИНТЕРНЕТ - МАГАЗИН - 8 (800) 551-00-648 (495) 009-12-30 C 9 ДО 21, БЕЗ ВЫХОДНЫХ (МСК) ПОЧТА
Москва
1

Каким бы долговечным и износоустойчивым ни был рюкзак, со временем вещь пачкается и теряет первоначальную привлекательность. Как правильно ухаживать за аксессуаром и можно ли стирать рюкзак в домашних условиях?

Как стирать рюкзак в стиральной машине

Как правило, большинство производителей не рекомендуют стирать аксессуар в стиральной машинке автомат. Данная предосторожность связана с тем, что в процессе производства снаряжение пропитывается специальными водостойкими растворами, которые быстро вымываются во время стирки машинкой-автомат или просто обработки водой. Но если на ярлыке изделия подобных указаний и запретов нет, можно смело использовать стиральные машины и вновь наслаждаться чистотой и практичностью экипировки (например, машина-автомат станет отличной возможностью очистить от загрязнений городской или школьный рюкзак).

Правила стирки рюкзака

Чтобы правильно стирать рюкзак в машинке рекомендуется ознакомиться со следующей последовательностью действий:

Подготовка

Перед тем как загрузить изделие в стирку, необходимо тщательно его проверить и убрать из рюкзака все вещи и элементы, которые могут прийти в негодность после воздействия воды. Для качественной очистки от сухих загрязнений необходимо вывернуть изделие и встряхнуть его (для удаления мелкого сора можно использовать пылесос, выставленный на минимальную мощность).

Необходимо отстегнуть все съемные крючки и ремни, чтобы аксессуары не повредили барабан машины во время стирки.

Перед запуском стиральной машины все сильно загрязненные участки предварительно обрабатываются влажной тряпкой, из рюкзака изымаются все жесткие детали (каркас, съемное дно).

Стирка автомат

Правильный уход за рюкзаком требует выполнения следующих действий:

  • устранение неприятных запахов. После удаления очевидных загрязнений городские, спортивные и школьные рюкзаки можно замочить в слабом уксусном растворе, добавив в воду немного пищевой соды. Вещь необходимо выдержать в растворе не менее полутора часов;
  • обработанный аксессуар помещается в специальный мешок или наволочку. Также можно вывернуть изделие наизнанку и спрятать внутрь застежки, шнурки, лямки и другие несъемные элементы;
  • после того, как стиральная машинка загружена, необходимо выставить «деликатный режим» и минимальную температуру (даже если производитель гарантирует, что ткань выдерживает кипячение, настоятельно не рекомендуется экспериментировать, так как вещь может потерять первоначальный цвет);
  • если стирается только школьный ранец, необходимо тщательно контролировать работу машинки, периодически останавливая ее и вручную расправляя вещь в барабане (в противном случае может произойти дисбаланс, перекос стиральной машины);
  • правильный уход предполагает использование только гелевых видов порошков. Вещества отлично действуют на низких температурах, полностью вымываясь из структуры ткани.
Правила стирки рюкзака

После того, как автоматическая стирка рюкзака закончена, необходимо вынуть изделие и тщательно его расправить, вывернув все карманы. Сушить аксессуар рекомендуется на свежем воздухе до полного исчезновения малейших признаков влаги, которая впоследствии может стать причиной неприятного запаха и образования плесени.

Как правильно ухаживать и стирать изделия вручную

В отличие от школьных аксессуаров, туристическая экипировка не способна «пережить» автоматическую стирку. Изделия для походов и туризма можно постирать только вручную, так как ткань, из которой изготавливаются вещи для походов, отличается «капризностью» в уходе и при неправильной эксплуатации очень быстро теряет положительные свойства.

Чтобы стирать вручную, необходимо подготовить изделие следующим образом: удалить жесткий каркас, отсоединить съемные элементы, отрезать висящие нити и потрепанные волокна.

Если материал не требует специального ухода, можно использовать для удаления обильных загрязнений обычный пятновыводитель, не содержащий отбеливателя. Средство наносится на пятна мягкой щеткой и оставляется приблизительно на час (можно заменить пятновыводитель смесью моющего средства и воды в консистенции 50 на 50).

После предварительной обработки необходимо поместить вещь в емкость с чуть теплой водой и добавить моющее вещество, не содержащее красителей, химических и ароматизирующих добавок. Агрессивные химикаты могут негативно повлиять на водоотталкивающие свойства ткани.

Стирка и уход осуществляются посредством влажной тряпки или мягкой щетки (для обработки элементов из сетки рекомендуется использовать губку). Можно ли изделие сминать или выкручивать? Данные процедуры рекомендуется делать максимально аккуратно, чтобы не разрушить структуру ткани или повредить застежки.

После ручной стирки вещь тщательно ополаскивается в теплой воде, аккуратно отжимается и тщательно расправляется для последующей просушки. Материал должен высыхать естественным образом без использования сушильных машин.

Если вы будете правильно ухаживать за рюкзаком, вещь прослужит вам долгие годы, радуя первоначальным внешним видом и яркостью.

1000 и 1 функция: полный обзор рюкзака для ноутбука Pro DLX 5

1000 и 1 функция: полный обзор рюкзака д...

Чисто теоретически, в бизнес-аксессуар можно превратить любой рюкзак —нужно просто пр...

Яркий, легкий, европейский: Magnum от Samsonite

Яркий, легкий, европейский: Magnum от Sa...

Непрерывное стремление к повышению качества привело Samsonite в Европу — именно там п...

Открой мир по-новому! Безопасность и комфорт в путешествиях после карантина

Открой мир по-новому! Безопасность и ком...

Весь мир с нетерпением ждет открытия границ и возобновления путешествий. Многие стран...

Виды зонтов и в чём их отличия?

Виды зонтов и в чём их отличия?

Десятки зонтов заполняют полки магазинов, и не так-то просто выбрать тот самый аксесс...

Оставить комментарий
Мария
12.09.2018
Спасибо за статью ! Сама использую листы для стирки WAVE. Главным плюсом является его полная растворимость в воде и малое количество ПЕНЫ! Благодаря этому из швов рюкзака полностью вымывается средство , не оставляя при этом разводов... Смело могу советовать!